선선한 바람이 부는 술 마시기 좋은 가을이 이제 시작되었다. 평일엔 맥주 한 캔 정도만 마시다가 주말에 너무 많이 마신 듯하다. 하루 종일 속 쓰림, 구토, 두통, 무기력함에 시간을 허비했다. 다음 달 모임을 위해 미리 숙취해소에 좋은 음식을 알아둬야겠다.
숙취 해소에 좋은 음식
1. 물
술을 마시기 전, 중간, 후 모두 물을 많이 섭취하는 것이 좋다. 체내에 있는 알코올 분해를 촉진시킨다.
2. 꿀물
위를 보호하는 성분이 있어 수을 마시기 전에 마시는 것이 더 좋다. 음주 후 마시는 것도 알코올 분해를 촉진시켜준다.
3. 북어
필수 아미노산인 메티오닌, 리신, 트립토판이 풍부하여 간을 보호한다.
4. 배
간과 위장을 보호해주는 타닌 성분이 포함되어 있어 술을 마시기 전에 먹으면 숙취 예방 효과가 있다. 또 아스파라긴산이 풍부하여 피로 해소 및 숙취 제거에 효과가 좋다.
5. 감
동의보감에도 숙취해소에 효과가 있다고 기록되어 있다. 감에 들어있는 베타카로틴은 알코올을 해독시키는 효능이 있으며, 비타민 및 아미노산이 풍부하여 숙취로 인해 손상된 몸을 회복시키는데도 효과가 있다. 또 풍부한 타닌 성분은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 분해시키는 효과도 있다.
6. 콩나물
아스파라긴이 풍부하여 숙취를 유발하는 아세트알데하이드라가 분해해준다. 또 아스파라긴은 콩나물의 식물 단백질과 함께 간세포를 보호하여 숙취 제거에 효과가 좋다.
7. 무
아세트알데하이드를 제거하는 카탈라아제가 풍부해 두통과 메스꺼움을 완화하는데 두움이 된다.
8. 바나나
과음을 하게 되면 마그네슘과 칼륨이 빠져나가기 때문에 몸이 무기력해지는데 바나나를 먹으면 위산 중화로 속 쓰림 완화, 구토 증상에 효과적이다.
9. 조개류
특히 바지락에는 타우린이 풍부하여 피로를 풀고 해독 능력을 높인다.
10. 토마토
토마토의 리코펜이 아세트알데히드를 배출하는데 도움이 되어 숙취 해소에 도움이 된다. 하지만 토마토는 빈속에 먹으면 산성도가 높아지므로 공복에 먹지 않도록 한다.
11. 달걀
달걀에는 아미노산, 메티오닌 성분이 들어 있어 알코올 분해하는데 도움이 되고, 레시틴 성분이 풍부하여 간의 해독 작용을 도와준다.
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